【レシピ】”炒り玄米ほうじ茶”振り茶風🍵

こんにちは、大丸心斎橋店です!

番茶を茶筅で泡立てて飲む”振り茶(ふりちゃ)”というお茶の楽しみ方をご存知でしょうか?
《炒り玄米ほうじ茶》を振り茶風にアレンジしてみました✨

【材料】
*炒り玄米ほうじ茶 3g(ティースコップ軽く1杯)
*熱湯 200ml

【作り方】
①急須に茶葉を入れて熱湯を注ぎ、約3分抽出します。
②抽出した炒り玄米ほうじ茶を湯さましに移します。
③湯さましに入れた炒り玄米ほうじ茶を、泡が細かくなるまで茶筌で振り点てます。
④泡を消さないよう、湯さましを振りながら煎茶碗に注ぎ入れます。

泡を立てる事により、お茶の味をまろやかにする事が出来ますよ◎

[今回使用した商品]
*炒り玄米ほうじ茶(40g 袋入) 税込432円 ※宇治ほうじ茶
*野点茶筌 税込2,420円 ※高山茶筌
*-KENKENYOO- 湯さまし【白】 税込2,200円
*NICO ティースコップ【ミニ】 税込385円
*HAKU煎茶碗【小】(100ml) 税込1,925円 ※萬古焼
*-SIONE- NTLプレート【棒ほうじ】 税込3,850円 ※オリジナルデザイン

※-高資陶苑- 菊丸急須は入荷待ちです。
※売り切れの際はご容赦ください。