【イースターレシピ】カラフルなお茶の味付け卵🥚

こんにちは、大丸心斎橋店です!

°*。Happy Easter。*°

お茶を使った、カラフルな味付け卵のレシピをご紹介いたします🥚

【材料】(うずら卵5個分)

☆包種茶卵(黄色)
*包種茶 たかちほ 5g
*昆布出汁 0.3g
*鰹出汁 0.2g
*塩 0.5g

☆桜茶卵(ピンク)
*桜茶 20g
*昆布出汁 0.5g

【作り方】
予めうずらのゆで卵を用意します。

☆包種茶卵
①たかちほの茶葉に70mlの熱湯を注ぎ、1分置いて抽出します。
②鍋にたかちほ・昆布出汁・鰹出汁・塩を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて卵を入れます。

☆桜茶卵
①桜茶を流水で軽く塩抜きします。
②水50mlを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら昆布出汁を入れ、溶けたら火を止めます。
③桜茶を入れた後に卵を入れます。

それぞれ粗熱が取れたら一晩冷蔵庫で冷やし、卵に色が付けば完成です。

包種茶卵はお茶の、桜茶卵は桜の香りがした味付け卵になります🍵🌸
お弁当に入れるのもおすすめですよ🍱

※うずら卵は店頭にて販売いたしておりません。

[今回使用した商品]
*包種茶 たかちほ(30g 袋入) 税込864円 ※半発酵茶
*桜茶(40g入) 税込356円
*-SIONE- NTLオリジナルプレート【やぶきた】 税込3,850円 ※オリジナルデザイン
*しずく碗【白磁/瑠璃/焼締】(各50ml) 各税込880円 ※萬古焼

※売り切れの際はご容赦ください。