【レシピ】抹茶みたらし団子でお月見🎑

こんにちは、大丸心斎橋店です!

本日9月10日は十五夜(中秋の名月)ですね🌕
中秋の名月にはすすきと月見団子🌾
という事で、本日は抹茶のみたらし団子を作ってみました🍡

°*。抹茶みたらしあん。*°

【材料】
*水 50cc
*砂糖 40g
*水飴 3g
*昆布出汁(顆粒) 0.5g
*塩 0.5g
*抹茶 4g
*葛粉 6g

【作り方】
1.葛粉を水10cc(分量外)でよく溶いておきます。
2.小さな鍋に水・砂糖・水飴・昆布出汁・塩を入れ、弱火にかけしっかり混ぜます。
3.②で粉類が溶けたら抹茶を振るって入れ、よく混ぜます。
4.溶いた葛粉を入れしっかり混ぜたら完成です。

濃厚な抹茶の香りとほのかな苦みが団子に合います◎
お好きな白玉や団子にかけて召し上がってください✨

本日の大阪は生憎の曇り空でお月様は拝めませんが、皆様素敵なお月見をお過ごしくださいね🐇

※団子は店頭にて販売いたしておりません。

[今回使用した商品]
*抹茶(20g 袋入) 税込1,134円
*-ゴールド工芸製作所- SHIMA-SHIMA【Dish_Round(S)_shioji】 税込2,530円
*-陽芽(Hinome)- 棒ほうじ(30g 袋入) 税込648円
*-和山- mini Wabi cup【サークル ホワイト金】 税込1,650円

※売り切れの際はご容赦ください。