新茶香る柏餅🌱

こんにちは、大丸心斎橋店です!

今日はこどもの日ですね🎏
また、この時期は新茶の季節でもあります🌱
新茶を使った柏餅を作ってみたのでご紹介いたします✨

【材料】(3個分)
*上新粉 45g
*片栗粉 5g
*砂糖 7g
*塩 1つまみ
*新茶 4g
*あんこ 60g(1個あたり20g)

【作り方】

  1. 新茶にお湯9gを加えて柔らかくし、細かくしておきます。
  2. あんこを20g量り丸めておきます。
  3. ボウルに上新粉、片栗粉、砂糖、塩を入れお湯を63g加えてよく混ぜます。
  4. 3.のボウルにラップをしてレンジで600W 1分30秒加熱します。
  5. 加熱後水蒸気に気を付けてよくこねます。さらに新茶を加えてよくこねます。
  6. ラップをして600W 40秒加熱しよくこねます。これを2回繰り返します。
  7. よくこねた餅を3等分して小判型に成形し、丸めたあんこを包みます。
  8. 7.の餅を5分間蒸します。
  9. 柏の葉に包んで完成です。

新茶の爽やかさが後味にふわっと香る柏餅になりました☺

また、水出しした新茶と召しあがるのも、この時期ならではのおすすめペアリングです🍃
新茶は水出しするとさらに甘みとコクが増して美味しいですよ◎

ぜひお試しくださいね🌟

[今回使用した商品]
*-茶処探訪- 鹿児島新茶 ほのか(50g 袋入) 税込1,620円
*-ゴールド工芸製作所- KAZE no UTSUWA【Tray_Recta_beimatsu】 税込5,500円

※柏餅・カップは店頭で販売いたしておりません。