【レシピ】桜抹茶🌸

こんにちは、大丸心斎橋店です!

春季限定 桜のフレーバーティーを使って、抹茶を点ててみました🌸

【材料】
*抹茶 1.5〜2g
*さくら緑茶 もしくは さくら紅茶 50〜60ml
*80℃のお湯 少々

【作り方】
①《さくら緑茶》 もしくは 《さくら紅茶》のティーバッグ1袋に、80℃に冷ましたお湯50〜60mlを注ぎ、約1分置きます。
②抹茶碗に抹茶1.5〜2gを入れ、少量のお湯を注いだ後に《さくら緑茶》 もしくは 《さくら紅茶》を注ぎ、しっかり点てます。

通常よりお湯の量を少なくして、濃いめに抽出したお茶で点てるのがポイントです◎
後味に桜の香りがふわっと漂う抹茶になりますよ✨
軽く水洗いして塩分を洗い流し、水気をしっかり取った《桜茶》(40g入 税込356円)を1輪、点てた抹茶の上に浮かべるのもおすすめです☺

お花見シーズン、桜抹茶でお洒落な野点タイムはいかがでしょうか?

\桜抹茶は、今月の”お茶を楽しむワークショップ”で体験していただけます📣/
残り僅かですが、まだ空席もございます🔔
詳細は2/26の投稿をご覧ください🙇🏻‍♀️

[今回使用した商品]
*さくら緑茶(ティーバッグ3g×10袋 袋入) 税込918円 ※春季限定/宇治かぶせ茶と国産桜葉の塩漬けのブレンド(桜の花は入っておりません)
*さくら紅茶(ティーバッグ3g×10袋 袋入) 税込648円 ※春季限定/スリランカ産ディンブラと国産桜葉の塩漬けのブレンド(桜の花は入っておりません)
*抹茶(20g 袋入) 税込1,134円 ※宇治抹茶
*ゆがみカフェ椀【溜】 税込1,980円 ※漆塗り/木粉と樹脂の成型品

※売り切れの際はご容赦ください。