【レシピ】棒ほうじ香るみたらし餡団子🍡
こんにちは、大丸心斎橋店です!
本日9/29は中秋の名月(十五夜)✨
みたらし餡団子を食べながらの月見はいかがでしょうか?
棒ほうじを使ったみたらし餡のレシピをご紹介いたします☺
【材料】(4〜5本分)
*棒ほうじ 9g
*砂糖 60g
*水飴 4g
*昆布出汁 0.5g
*塩 0.5g
*片栗粉 9g
【作り方】
①棒ほうじをフライパンに入れ、焦げないように気を付けながら弱火で香りが出るまで火にかけます。
②熱湯110mlをフライパンに入れ、2分弱火にかけます(熱湯を入れるとお湯が跳ねますのでお気を付けください)
③別の鍋に1で作ったお茶75ml・砂糖・水飴・昆布出汁・塩を入れて火にかけしっかり溶かします。
④水溶き片栗粉を3の鍋に回し入れよく混ぜ、とろみが付いたら完成です。
棒ほうじの良い香りが漂うみたらし餡になります!
白玉や餅にかけて召し上がってください✨
*棒ほうじ(30g 袋入) 税込648円
*SHIMA-SHIMA【Dish_Round(L)_shioji】 税込3,300円
*NTLひとしずく急須【アメ】(100ml) 税込3,520円
*NTLしずく碗【アメ】(50ml) 税込880円
*草原の風のお茶(40g 平缶入) 税込1,080円