ほうじ茶香るかき氷🍧

こんにちは、大丸心斎橋店です!

残暑もまだまだ厳しい時期ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今回は、ほうじ茶を使ったかき氷のレシピをご紹介いたします🍧

°*。ほうじ茶蜜。*°

【材料】
*棒ほうじ 12g
*お湯 100cc
*グラニュー糖 90g
*黒糖 10g

【作り方】

  1. 棒ほうじを鍋に入れ30秒ほど弱火で炒ります(すぐに焦げるので香りが立ったら火を止めてください)
  2. 鍋にお湯を入れ2分ほど弱火にかけます(お湯を鍋に入れる時に跳ねるので気を付けてください)
  3. 2.でほうじ茶を作ったら、別の鍋にほうじ茶・グラニュー糖・黒糖を入れ、糖類が溶けるまで加熱しかき混ぜます。

以上で完成です✨
ビンに保存して冷蔵庫で冷やしてからお使いください🎐

しっかりとほうじ茶が香るかき氷を作る事が出来ます◎
お好みで練乳をかけても美味しいですよ🥛

お盆のおうち時間にお試しくださいね🏘

※器・スプーンは店頭にて販売いたしておりません。

[今回使用した商品]

*-陽芽(Hinome)- 棒ほうじ(30g 袋入) 税込648円

※売り切れの際はご容赦ください。