【レシピ】かぶせ茶殻の味付け海苔和え🍃

こんにちは、大丸心斎橋店です!

茶殻に約7割残ってしまう栄養素をまるごと摂取できる、和えるだけの簡単レシピをご紹介します✨

【材料】

*雨上がりのお茶 3g(ティースコップ1杯)

*60℃のお湯 30ml

*味付け海苔 適量

【作り方】

①ひとしずく急須に茶葉を入れ、お湯を注ぎ2分抽出し、まずはかぶせ茶を楽しみます。

②味付け海苔を細かくし、茶殻とよく混ぜて完成です。

少しシャキシャキした食感が楽しめ、海苔のほんのりとした醤油味が茶殻との相性ばつぐんです☺

食卓にもう1品欲しい時にもぴったり!

いよいよやって来る、1年に1度の日本茶の旬、新茶の茶殻で作るのもおすすめです✨

*-旅する日本茶- NTL雨上がりのお茶(40g 平缶入) 税込1,080円

*ひとしずく急須【白磁】(100ml) 税込3,300円

*しずく碗【白磁】(50ml) 税込880円

*NICO ティースコップ【ミニ】 税込385円

*-SIONE- NTLプレート【花】 税込3,850円

*-shinogi- 小皿【白マット】 税込935円

📱〜5/31(金) 大阪市プレミアム付商品券2023(スマホアプリのみ)取扱店舗