《焙烙(ほうろく)急須》って?

こんにちは、大丸心斎橋店です!

お茶を焙じる為の『焙烙(ほうろく)』と、お茶を淹れる『急須』が1つになった《焙烙急須》をご紹介いたします🫖

*焙烙急須【朱耀釉/黒耀釉】(各450ml) 各税込6,930円 ※萬古焼

耐熱の土を使用して作られている為、直火にかける事の出来る急須です◎
いつも飲んでいる茶葉、戸棚の何処かに飲み忘れている茶葉を《焙烙急須》で焙じる事で、香り高い焙じたてのほうじ茶を楽しむ事が出来ます✨

簡単!ほうじ茶の作り方
①焙烙急須を1分温めます。
②焙烙急須に茶葉8g(今回は煎茶を使用)を入れて焙じます。焦げないよう、入れたらすぐに急須を動かします。
③煙が出始めたら水150mlを注ぎます。
④水が煮立ち始めたら器に注いで出来上がりです。

少し強めに焙じ、牛乳を注いでラテにするのも、スパイスを加えてチャイにするのもおすすめです🥛

回数を重ねる事で、自分好みのほうじ茶を見つけてみてくださいね☺

[今回使用した商品]
*草原の風のお茶(40g 平缶入) 税込1,080円 ※宇治煎茶
*小皿【瑠璃】 税込935円 ※波佐見焼

※売り切れの際はご容赦ください。

🌱大阪市プレミアム付商品券2022(スマホアプリ)取扱店舗🌱