【レシピ】冷いちご抹茶🍓

こんにちは、大丸心斎橋店です!

蒸し暑い日が続き、梅雨明けが待ち遠しいですね✨

そんな日は、冷抹茶を楽しみませんか?

今回は、いちごシロップを凍らせたアレンジバージョンをご紹介します☺

【材料】

*抹茶 2〜3g(茶杓山盛り約2杯)

*80℃のお湯 50ml

*いちごシロップの氷 2〜3個

【作り方】

①いちごシロップを少し水で薄め、冷凍庫で凍らせます。

②碗に抹茶を入れ、最初に少量の水で抹茶を溶きます(ダマができにくくなります)

③茶筌で抹茶を点てます。

④点てた抹茶に氷を入れます。

⑤氷が半分くらい溶けて冷たくなってきたところで召し上がってください。

点てた抹茶に氷を入れるため、通常より濃いめの抹茶を点てるのがポイントです!

すっきりとした後味が、心身をリフレッシュさせますよ✨

*NTL抹茶 おくみどり(20g 袋入) 税込1,134円
※静電気を帯びてダマになりやすいので、茶こしなどで漉してから使用してください。

*-SIONE- WAN【木漏れ日】 税込7,700円

🉐〜7/15(月・祝) 閉店セール