【レシピ&ペアリング】抹茶×桜茶チョコレートフレーク🌸

こんにちは、大丸心斎橋店です!

もうすぐ満開の桜に思いを馳せて、桜のお菓子を楽しみませんか?

桜の花びらを塩漬けにした桜茶で作る、桜茶チョコレートフレークのレシピをご紹介します✨

【材料】

*桜茶 適量

*ホワイトチョコレート 適量

*コーンフレーク 適量

【作り方】

①水を入れたボウルに桜茶を入れ、軽く水洗いして塩分と夾雑物を洗い流します(塩分の濃さはお好みで調節してください)

②キッチンペーパーなどで1の水気をしっかり切り、さらに2〜3時間乾かします。

③2をみじん切りにします(萼や枝は入れても大丈夫ですが、できあがりに黒っぽい部分が見られます)

④ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、3を入れてよくかき混ぜます(甘さはお好みで調節してください)

⑤コーンフレークを4にくぐらせ、キッチンペーパーに並べて冷蔵庫で冷やせば完成です。                  

桜がほんのり香るチョコレートフレークになりますよ☺

渋みと上品なうまみがある抹茶は、桜茶チョコレートフレークの塩味と相性ばっちりです!

*-大阪ぎょくろえん- 桜茶(40g入) 税込356円

*NTL抹茶 おくみどり(20g 袋入) 税込1,134円
※静電気を帯びてダマになりやすいので、茶こしなどで漉してから使用してください。

*-KENKENYOO- tutu茶碗 税込2,750円

*両面マット(34×27cm) 税込1,980円
※裏面:金 or 銀

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