【レシピ&ペアリング】抹茶×桜茶チョコレートフレーク🌸
こんにちは、大丸心斎橋店です!
もうすぐ満開の桜に思いを馳せて、桜のお菓子を楽しみませんか?
桜の花びらを塩漬けにした桜茶で作る、桜茶チョコレートフレークのレシピをご紹介します✨
【材料】
*桜茶 適量
*ホワイトチョコレート 適量
*コーンフレーク 適量
【作り方】
①水を入れたボウルに桜茶を入れ、軽く水洗いして塩分と夾雑物を洗い流します(塩分の濃さはお好みで調節してください)
②キッチンペーパーなどで1の水気をしっかり切り、さらに2〜3時間乾かします。
③2をみじん切りにします(萼や枝は入れても大丈夫ですが、できあがりに黒っぽい部分が見られます)
④ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、3を入れてよくかき混ぜます(甘さはお好みで調節してください)
⑤コーンフレークを4にくぐらせ、キッチンペーパーに並べて冷蔵庫で冷やせば完成です。
桜がほんのり香るチョコレートフレークになりますよ☺
渋みと上品なうまみがある抹茶は、桜茶チョコレートフレークの塩味と相性ばっちりです!
*-大阪ぎょくろえん- 桜茶(40g入) 税込356円
*NTL抹茶 おくみどり(20g 袋入) 税込1,134円
※静電気を帯びてダマになりやすいので、茶こしなどで漉してから使用してください。
*-KENKENYOO- tutu茶碗 税込2,750円
*両面マット(34×27cm) 税込1,980円
※裏面:金 or 銀
📱〜5/31(金) 大阪市プレミアム付商品券2023(スマホアプリのみ)取扱店舗