【レシピ】氷出し煎茶🧊 & ワークショップご予約受付中📣
こんにちは、大丸心斎橋店です!
溶けた氷の雫で、煎茶の甘みをじっくり抽出する氷出し煎茶の淹れ方をご紹介いたします✨
【材料】
*草原の風のお茶 4g
*氷 3個を目安に適量
【淹れ方】
①茶葉をひとしずく急須に入れます。
②茶葉の上に氷を乗せます。
③氷が溶けるまで室温で置いておきます。
④抽出が完了したら器に注ぎます。
飲める量こそ少なく時間はかかりますが、口当たりは柔らかで濃厚な甘みと贅沢な旨みが口いっぱいに広がります🧊
氷出し後の茶葉は、茶殻のおひたしやポン酢がけ等で美味しく召し上がれます🍃
氷出し緑茶は、今月の”お茶を楽しむワークショップ”で体験出来ます📣
(ワークショップでは、煎茶ではなく氷出し玉露を体験していただきます)
詳細は、8/11の投稿をご覧ください🙇🏻♀️
[今回使用した商品]
*草原の風のお茶(40g 平缶入) 税込1,080円 ※宇治煎茶
*ひとしずく急須【青磁】(100ml) 税込3,300円 ※萬古焼
※売り切れの際はご容赦ください。
🍉〜8/31(木) Instagramフォローキャンペーン開催中🍉