れもん緑茶でさっぱり冷菓〜甘味くずきり〜🍋

こんにちは、大丸心斎橋店です!

日中の気温が高くて蒸し暑いですね😖
そんな日は、さっぱりと冷菓が食べたくなる方も多いのではないでしょうか?
本日は、季節のお茶《冷茶 れもん緑茶》を使った簡単なデザートをご紹介いたします🍋

【材料】(一人前)
*冷茶 れもん緑茶 ティーパック1袋
*グラニュー糖 30g
*くずきり(乾物) 15g

【作り方】
1.れもん緑茶のティーパック1袋にお湯60mlを加え、2分蒸らします。

2.鍋にグラニュー糖を入れ、1.で作ったお茶を入れます。
(※ティーパックは絞らないでください)
3.火にかけてグラニュー糖が全て溶けたら、蜜の出来上がりです。粗熱を取って冷やしておきます。
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、くずきりをしっかりと茹でます。
(※茹で時間は商品の規定に沿ってください)
5.ザルにあげて流水でぬめりを取り、水気をしっかり切って皿に盛ります。
6.くずきりに蜜をかけて完成です。

レモンとかぶせ茶の香りが感じられる、さっぱりとしたくずきりです✨
とても簡単なので、皆様も作ってみてくださいね☺

※器は店頭にて販売いたしておりません。

[今回使用した商品]
*冷茶 れもん緑茶(ティーパック3g×10袋 袋入) 税込918円