新茶香る柏餅🌱
こんにちは、大丸心斎橋店です!
今日はこどもの日ですね🎏
また、この時期は新茶の季節でもあります🌱
新茶を使った柏餅を作ってみたのでご紹介いたします✨
【材料】(3個分)
*上新粉 45g
*片栗粉 5g
*砂糖 7g
*塩 1つまみ
*新茶 4g
*あんこ 60g(1個あたり20g)
【作り方】
- 新茶にお湯9gを加えて柔らかくし、細かくしておきます。
- あんこを20g量り丸めておきます。
- ボウルに上新粉、片栗粉、砂糖、塩を入れお湯を63g加えてよく混ぜます。
- 3.のボウルにラップをしてレンジで600W 1分30秒加熱します。
- 加熱後水蒸気に気を付けてよくこねます。さらに新茶を加えてよくこねます。
- ラップをして600W 40秒加熱しよくこねます。これを2回繰り返します。
- よくこねた餅を3等分して小判型に成形し、丸めたあんこを包みます。
- 7.の餅を5分間蒸します。
- 柏の葉に包んで完成です。
新茶の爽やかさが後味にふわっと香る柏餅になりました☺
また、水出しした新茶と召しあがるのも、この時期ならではのおすすめペアリングです🍃
新茶は水出しするとさらに甘みとコクが増して美味しいですよ◎
ぜひお試しくださいね🌟
[今回使用した商品]
*-茶処探訪- 鹿児島新茶 ほのか(50g 袋入) 税込1,620円
*-ゴールド工芸製作所- KAZE no UTSUWA【Tray_Recta_beimatsu】 税込5,500円
※柏餅・カップは店頭で販売いたしておりません。