季節のおやつと楽しむ、ほうじ茶カプチーノ

秋が来たことを思わせる寒さを表す、秋寒(あきさむ)という季節の言葉。この言葉のように朝夕は冷え込むことが多くなってきましたね。

本日は、ティーインストラクター近藤純子さんに教えていただいた、こんな時期にオススメな季節のおやつとほうじ茶カプチーノの作り方をご紹介します!

Needle to Leaf公式オンラインショップ はこちら>>

 

本日使用するお茶は、Journey of a tea leaf 旅する日本茶 / 夕焼け雲のお茶です。

香ばしいほうじ茶の香りが、ミルクによく合うお茶です。

 

①ミキサーなどで細かくほうじ茶をミルします。(10g )

 

②湯冷ましに茶葉を入れ、少量のミルクを注ぎ茶筅で練るように混ぜます。

 

③お茶と少量のミルクがうまく混ざったところに、温かいミルクを注ぎます。(冷たいミルクを注げばアイスでも楽しめます)

 

④お好みのカップに注ぎ、ホイッパーであわ立てたミルクをそっと注いで完成!仕上げにミルしたほうじ茶をふると綺麗です。

 

 

合わせるおやつは、焼き芋。お塩にミルしたほうじ茶を混ぜた、ほうじ茶塩を添えて。

 

いかがでしたか?今回教えていただいたレシピは、茶葉を煮出すのではなく、茶葉そのものを丸ごと使用するので、より香り高いほうじ茶の香りと味わいを感じることができるレシピです。ぜひお試しください!

 

Needle to Leaf公式オンラインショップ はこちら>>

▽今回ご使用したアイテム▽

Journey of a tea leaf 旅する日本茶 / 夕焼け雲のお茶 ¥756(税込)

 

しのぎ彫り/豆皿(単品) ¥ 518(税込)

 

ブナ木製トレイ/オーバル・大 ¥6480(税込)