夏のサラダに、さっぱり抹茶ドレッシング!

 

毎日暑い日が続きますね。

食欲も落ちてくるこんな時期にさっぱりと。 抹茶の香りと苦味がアクセントになった、抹茶ドレッシングのご紹介です!

 

 

 

本日は、お料理にも使いやすい抹茶、「山月の白」を使用します。

Needle to Leaf公式オンラインショップ はこちら>>

 

 

【材料】

・酢 大さじ1

・白味噌 大さじ1/2

・オリーブオイル 大さじ1

・抹茶 小さじ1

・塩 少々

・胡椒 少々

 

 

 

 

①白味噌大さじ1/2をガラスなどの容器に入れます。

②抹茶小さじ1を練り合わせます。

 

 

 

③酢大さじ1を入れ、②の抹茶味噌が溶けるまで、小さな泡立て器などでよく混ぜます。

④オリーブオイルを入れ、白っぽくなるまでよくかき混ぜます。

 

 

 

最後に、塩、胡椒で味をととのえ完成!

 

 

 

季節の野菜にはもちろん、茹でたイカやエビなどにも良くあうドレッシングです。

ぜひお試しください!

 

 

 

 

▽本日使用したアイテムはこちら▽

山月の白 20g缶入 ¥1620(税込) Needle to Leaf公式オンラインショップ はこちら>>